Введение


Общая тема, в русле которой осуществляется движение моей дипломной работы, это тема человек и техника. В рамках этой темы я беру для рассмотрения вопрос о мышлении, поскольку последнее, на мой взгляд, характеризует человека сущностно. Следовательно, основная проблема, раскрываемая в моём дипломе - это проблема взаимоотношения техники и мышления, причём в этой проблеме для своего рассмотрения я выделяю её аспект, а именно, влияние современной техники на мышление.
Контекстом осмысления проблемы в моей работе является философия техники Мартина Хайдеггера, выраженная им в ряде докладов и статей 40-50-х годов нашего века, в которых сущность современной техники осмысляется им как постав.
Приняв во внимание всё вышесказанное, тему дипломной работы я обозначил как "Постав и мышление: проблема мышления в контексте техногенной культуры".
Надо сказать, что общая тема, в русле которой я осуществляю своё исследование - это одна из самых современных и актуальных тем, к осмыслению которой на протяжении последних десятилетий обращались мыслители различного толка (от кибернетиков до философов и культурологов). В разное время эта проблема была на острие пера Освальда Шпенглера, Хосе Ортеги-и-Гассета, Карла Ясперса, Герберта Маркузе, и всё же, на мой взгляд, у нас нет солидной и глубокой традиции осмысления этой проблемы. Поиски авторов подчас разрознены и во многом поверхностны, они, как мне кажется, не затрагивают эту проблему сущностно.
На этом фоне лейтмотивом звучит голос философского вопрошания Мартина Хайдеггера, поражающий своей глубиной и вдумчивостью на путях разрешения проблемы техники. Именно в работах Хайдеггера вопрос о технике впервые и всерьёз получает статус онтологического. Вклад Хайдеггера в осмысление темы техники настолько значителен, что основная масса литературы по этой теме может быть проинтерпретирована либо как предтечи его теории, либо как её приложения. Я не вижу никакой философской заслуги для себя работать с приложениями теории, тогда как можно работать с самой теорией. Хотя для такой работы нужна решительная собранность мысли и внимание к текстам работ великого "баварского мага". Отсюда понятно, что большая часть моего диплома посвящена осмыслению и критике хайдеггеровских положений, я уже через это и их следствий. Исходя из этого, первый основной метод, которым я пользуюсь - это герменевтический метод. Герменевтика, понятая по-хайдеггеровски в аспекте несения вести, для которой язык есть сказ, сказывающий и до-носящий до нас известие бытия, хранимого событием. Именно такое толкование бытия через язык позволило Хайдеггеру назвать его "домом бытия".
Но с другой стороны, в своём рассмотрении мышления я не мог обойти стороной достижения советской методологической школы в лице Г.П. Щедровицкого, В.А. Лефевра и других как наиболее эвристичные в этом вопросе. К тому же у самого Хайдеггера категории мышления не придаётся такого решающего значения, как у отечественных авторов, хотя у последних представления о мышлении отягощены марксистским наследием деятельности-производства, что вносит, конечно же, свои коррективы.
Таким образом, потребность осмысления техники и её влияния на мышление, продиктованное направлением исследования, заставляет меня пользоваться, главным образом в третьей главе, методами аппликации и контекстуализации. При этом представления отечественных методологов о проблеме мыследеятельности, наиболее отчетливо сформулированные в трудах Г.П. Щеровицкого, помещаются в изначально более широкий контекст философии Мартина Хайдеггера, чем достигается тематизация проблемы мышления в указанных выше рамках.
Главной задачей своей работы я ставил исследовать возможности появления "нового мышления" в контексте техногенной культуры. А наряду с этим и появление новых механизмов организации мышления в новых условиях. В связи с этим главный тезис работы, может быть сформулирован следующим образом. Поставленность постава в мышлении есть наглядность последнего. Причём главную заслугу своей работы я вижу не столько в артикуляции самого этого тезиса, сколько в осмыслении путей, на которых его появление стало возможным.
Новизна работы видится мне как в необычной постановке проблем, так и в способе их разрешения. Так в первой части работы (гл. 1,2) я не столько излагаю взгляды Хайдеггера на проблематику исследования, сколько пытаюсь осмыслить исходные предпосылки и допущения, в силу которых взгляды Хайдеггера на проблему техники являются таковыми, какими они предстают в его текстах. Этой же нити исследования я придерживаюсь и при анализе системной методологии Г.П. Щедровицкого. И хотя мой подход здесь во многом определяется методом, в силу чего картина, обрисованная в третьей главе и сама выглядит аппликативно; всё же, как мне кажется, мне удаётся за счёт этого по-новому осмыслить проблему, поставленную в исследовании и осмыслить основательно.
О новизне работы может свидетельствовать также изложенный в четвёртой главе проект нового отношения к технике, в котором я усматриваю возможный выход из затруднительной ситуации, сложившейся во взаимоотношения человека и техники к концу ХХ-го века.


назад
Хостинг от uCoz